台鐵寵物車廂 7.1開動

更新日期:2008/05/08 04:09

裝箱大小在範圍內 免收費

 

〔記者曾鴻儒台北報導〕台鐵局長范植谷昨日在立法院宣布,台鐵將自七月一日起試辦「寵物車廂」。台鐵初步規劃於對號列車上試辦,排除通勤列車與通勤時段。另外,寵物需裝箱,大小比照高鐵,即長五十五公分、寬四十五公分、高三十八公分,視為隨身行李,不另外收取費用;超出規定,需以貨物托運並收費。

 

台鐵上月底開始在全台各地進行問卷調查,了解台鐵旅客對台鐵設置寵物車廂的意見。范植谷表示,問卷調查將進行至本月中,不管問卷結果如何,台鐵七月一日起會先試辦寵物車廂,試辦期間約二至三個月,期滿再看各方反應,決定是否續辦。

 

范植谷說,台鐵在二○○三年曾做過類似調查,當時,有超過七成二的受訪旅客反對台鐵辦理寵物車廂,不過,近年養寵物的民眾有增加趨勢,因此,台鐵除了重新辦理民調,也決定試辦。

 

至於實施方式,范植谷說,立委建議的寵物專車實施機會不大,指定車廂是可以考慮的方向,但台鐵車廂以旅客目的地為座位配置依據,如果指定車廂,會造成售票上的困擾。

 

蛇、蜥蜴等 將禁上車

 

考量此一特性,范植谷認為,不指定車廂、旅客攜帶寵物可分散於各車廂的作法較為可行。而攜帶寵物的旅客,則是視為隨身行李,不會另外收費,但較特殊、有危險性的寵物,如蛇、蜥蜴,將禁止上車。

 

此外,考量要減少對一般乘客的影響,試辦時會先排除通勤列車與通勤時段;對於旅客攜帶寵物的規範,則是需安置於容器內,攜帶上車後,放置於座椅下方。


耶耶~^^以後CoCo可以跟麻麻一起坐火車來去花蓮Happy嚕^^
          開心開心^^
一早看到這新聞整個心情開心不已辣^^
下次台北幫要不要來辦個"火車之旅"來去找媽寶柯妮/窟窟/橘子他們玩啦~

 


CoCo麻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()